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Endorphina – Traditionelles Backhandwerk mit Herz & Verstand

Foto: Endorphina Backkunst

Endorphina Backkunst

Traditionelles Backhandwerk mit Herz & Verstand

Täglich duftet es in der gläsernen Backstube, etwas versteckt in einem gemütlichen Hinterhof in Berlin-Neukölln, nach frischem Sauerteigbrot. In der Backstube der Endorphina Backkunst entstehen Brote und Gebäcke mit viel Liebe von Hand und mit 100 % Bio-Zutaten.

Seit 2011 backt das Team um Gründerin Katharina Rottmann Brote nach dem Prinzip des Slow Baking. Ganz ursprünglich, ganz ohne industrielle Backmittel entstehen hier leckere Backwaren vom deutschen Natursauerteigbrot über französische Croissants bis zum italienischen Ciabatta.

Seit Ende 2024 ist die Endorphina Backkunst mit Geschäftsführer Frank Nadler Teil des gemeinnützigen Berliner Unternehmensverbundes GREENs | Schildkröte | Hand.Fest. Gemeinsam verfolgen wir ein klares Ziel: gute, gesundes Essen für jedes Kind in Berlin. Mit regionalen Zutaten, transparenter Herkunft, tollen Partnerschaften mit landwirtschaftlichen Betrieben und Produzent:innen bauen wir gemeinsam bio-regionale Wertschöpfungsketten auf, die die Frage Wo kommt mein Essen her? ganz einfach beantworten:

Von hier. Von echten Menschen, die ihr Handwerk verstehen und mit Leidenschaft und Verantwortung für Mensch und Umwelt gute Lebensmittel mit Herz und Verstand erzeugen.

Markt-Termine:

Breslauer Platz (Mi + Do)
Kranoldplatz „Die dicke Linda“ (Sa)
Südstern (Sa)
Onkel Toms Hütte (Do)
Schillerkiez (Sa)

Endorphina Bäckerei & Café

Adresse: Elsenstraße 52, 12059 Berlin
Öffnungszeiten: Mo–So von 8–18 Uhr

Zum Beispiel stammt das Mehl aus dem Spreewald, die Milch von Höfen im Berliner Umland. Wer nicht in der Mensa in den Genuss der leckeren Bio-Backwaren kommt, kann sie auf diversen Berliner Wochenmärkten oder direkt vor Ort im schönen Hinterhof der Gläsernen Backstube in Neukölln probieren. 

Jetzt wird es süß

Neuzugänge auf dem GREENs-Menü

Während der Pizzateig noch in der Entwicklung ist, hat es die Brotsonne bereits in die Mensa auf den Teller der Schüler:innen  geschafft – kleine, goldbraune Roggen-Weizen-Vollkornbrötchen zum Abzupfen, die vielleicht schon vom Linseneintopf oder von der Salatbar bekannt sind.

Jetzt wird es süß: Denn zwei neue Leckereien bereichern von nun an den Speiseplan der von GREENs belieferten Berliner Grund- und Oberschulen. Den Anfang im Juni 2025 machte das Rosinenbrötchen, das bei den Schüler:innen bereits richtig gut ankam. Am 18. Juli folgt der Obststreuselkuchen. Wer hat ihn schon auf dem Speiseplan entdeckt?

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