MushRoots – Ehrliches Essen aus Pilzen
Hackbällchen auf Pilzbasis – einfach, echt & innovativ
Im Oktober können die Schüler:innen wieder ein besonderes Gericht aus unserer Reihe „Entdecker:innen-Menü“ probieren. Dieses Mal dreht sich alles um den Pilz. Auf dem Speiseplan stehen Hackbällchen auf Pilzbasis vom Hamburger Start-up MushRoots.
Was die Hackbällchen besonders macht, ist ihre saftige Textur und der herzhaft-würzige Umami-Geschmack, den die Pilze von Natur aus mitbringen. Pilze sind eine alternative Proteinquelle, damit bieten sie nicht nur gesundheitliche Vorteile, sondern machen die Hackbällchen auch zu einem innovativen Beitrag einer zukunftsfähigen Ernährung.
Wie immer wird das Entdecker:innen-Menü mit einem MensaTalk begleitet, in dem wir an einer ausgewählten Grundschule gemeinsam mit den Schüler:innen über das Gericht und die Besonderheiten in den Austausch kommen:
- Pilze als größten Organismus der Erde, ohne den unsere Lebensmittelvielfalt nicht existieren würde
- Ihre Wirkung als Powerfood mit wichtigen Nährstoffen
- Ihre natürliche Geschmacksrichtung Umami, die wir unter anderem von Fleisch kennen
Das Hamburger Start-up MushRoots hat sich auf die Erforschung des „Königreichs der Pilze“ spezialisiert, um das natürliche Potenzial von Pilzen für die Entwicklung gesunder, zukunftsfähiger und leckerer Lebensmittel zu nutzen, die den Bedürfnissen von heute und morgen gerecht werden.
Schon gewusst?
Ohne Pilz nichts los
Pilze bilden unterirdische Netzwerke, das sogenannte Myzel. Diese Netzwerke gehen enge Partnerschaften mit Pflanzen ein und versorgen sie mit Nährstoffen. Ohne sie würden viele Ökosysteme und auch unsere Lebensmittelvielfalt nicht existieren.
Power aus dem Pilz
Champignons enthalten hochwertiges Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamine wie Vitamin D und B-Vitamine sowie Mineralstoffe wie Kalium und Phosphor. Sie tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei und versorgen den Körper mit wichtigen Nährstoffen.
Umami – herzhaft-würziger Geschmack
Pilze gehören zu den natürlichen Quellen von Umami, einer der fünf Grundgeschmacksrichtungen neben süß, sauer, salzig und bitter. Umami verleiht unserem Essen einen würzig-aromatischen Geschmack, ähnlich wie wir ihn von Fleisch kennen.