Das Entdecker:innen-Menü
Mit regionalem Büffel- & Schaffleisch auf kulinarischer Entdeckungsreise in der Mensa
24. Juni 2025
Im Juli laden wir unsere Pilotschulen zu einer besonderen kulinarischen Entdeckungsreise ein. Im Rahmen unserer Bildungs- und Netzwerkinitiative 1 Hektar Zukunft stehen an zwei Tagen Menüs auf dem Speiseplan, die es so vorher noch nicht gegeben hat. Und die vielleicht gerade deshalb Lust machen auf neue Geschmackserlebnisse und die spannenden Geschichten rund um die Herkunft der Zutaten. Ob vom Weideschaf oder Büffel, das Bio-Weidefleisch stammt von Höfen aus Brandenburg. Mit Verantwortung für Mensch, Tier und den Planeten wollen wir zeigen: Wenn Fleisch, dann so! Bewusst, natürlich und aus der Region.
Echten Geschmack wiederentdecken
Zwei Tage zwei besondere Gerichte
An beiden Aktionstagen steht je ein besonderes Fleischgericht auf dem Plan, zubereitet mit Bio-Weidefleisch aus nachhaltiger und artgerechter Haltung. Für alle Vegetarier:innen gibt es mit dem Menü 1 wie immer eine leckere vegetarische Option.
Mit unseren Entdecker:innen-Menüs möchten wir die Sinne wecken und dazu einladen, natürlichen, ursprünglichen Geschmack (wieder) zu entdecken oder kennenzulernen. Viele Kinder begegnen Fleisch heute vor allem in stark verarbeiteter Form, häufig gleich schmeckend, oft industriell hergestellt. Dabei geht nicht nur der Bezug zu Ursprung und Herkunft verloren, sondern auch die geschmackliche Vielfalt. Ob Büffel oder Schaf, viele alte Nutztierrassen und traditionelle Fleischsorten sind kaum bekannt. Umso spannender ist es, wieder auf den Geschmack zu kommen.
Wer hat schon mal Büffel gegessen? Oder Schaf von der Weide? Unsere Entdecker:innen-Menüs machen genau das möglich und regen zum Fragen, Mitdenken und Probieren an.
Dienstag, 08. Juli
Büffelbolognese von Bobalis mit Weizenvollkornnudeln und geriebenem Emmentaler dazu knackiges Gemüse & frisches Obst
Dienstag, 15. Juli
Schaf-Bratwurst von ReffiSchaf mit BBQ-Tomatensoße, Erbsengemüse, Kartoffeln dazu knackiges Gemüse & frisches Obst
Unser Motto
„Einfach natürlich gutes Essen macht Spaß und tut uns und dem Planeten gut.“
Nach den Empfehlungen der Planetary Health Diet und Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), die eine nachhaltige und gesundheitsfördernde Ernährung betonen, setzen wir auf:
- bewussten Fleischkonsum
- regionale Erzeugung
- Lebensmittel mit Geschichte
Echt. Bio. Mit Haltung.
Unsere Partner:innen aus Brandenburg
Bobalis – Büffelfleisch aus Jüterbog
Bobalis ist ein familiengeführter Biohof etwa 65 km südlich von Berlin in Jüterbog. Hier leben Büffel auf weitläufigen Weiden rund um den Hof. Neben Käse und Joghurt und anderen Milchprodukten entsteht hier auch hochwertiges Büffel-Fleisch. Der Familienbetrieb Bobalis hält seit 1998 Wasserbüffel in artgerechter Weidehaltung und kümmert sich liebevoll um 105 Büffel und 65 Büffelkühe. Die Tiere grasen viele Monate im Jahr auf großen Flächen rund um den Hof. Gefüttert wird mit Heu, Gras und Getreide vom eigenen Feld. Die Kälber werden liebevoll von Hand aufgezogen. Dank dieser artgerechten Haltung geben die Büffel sehr zartes und aromatisches Fleisch ab, das reich an Eiweiß und Eisen ist.
Mehr dazu im Partnerporträt über Bobalis: hier


ReffiSchaf
ReffiSchaf setzt sich für die Zukunft der Schafhaltung in Brandenburg ein. Das Projekt unterstützt Schäfer:innen beim Erhalt ihrer Herden und macht traditionelle Tierhaltung und den Beruf des Schäfers sichtbar. Es zeigt, was viele vergessen haben: Schäferei ist nicht nur Handwerk, sondern Teil unserer Kulturlandschaft. Die beteiligten Höfe arbeiten nach dem Prinzip der Ganztiernutzung. Statt nur einzelne Edelteile zu verwerten, wird das gesamte Tier verarbeitet. Das wahrt den respektvollen Umgang gegenüber dem Tier, schont Ressourcen und hält das Handwerk am Leben. Schaffleisch hat einen kräftigen, aromatischen Geschmack und liefert Eisen, Zink und Vitamin B12.
Mehr dazu im Partnerporträt über ReffiSchaf: hier


„Viele Kinder kennen Fleisch vor allem stark verarbeitet. Umso schöner, wenn sie durch die Schafbratwurst entdecken, wie gut natürliches Fleisch schmecken kann, ganz einfach und ursprünglich. Genau solche Geschmackserlebnisse machen neugierig und laden ein, genauer hinzuschauen: Wo kommt das eigentlich her und was steckt drin?“
Susan Ratthigan – Geschäftsführung GREENs unlimited
Wissen, das schmeckt
Damit jedes Kind mit Freude, Wissen und Wertschätzung isst.
Mit unserer Bildungs- und Netzwerkinitiative 1 Hektar Zukunft bringen wir gemeinsam mit Partner:innen aus der Landwirtschaft gutes Essen auf den Tisch. Vor allem aber wollen wir Gespräche mit den Kindern fördern. Unsere Entdecker:innen-Menüs setzen Impulse, sollen Lust auf gutes Essen machen und zum Nachfragen, Mitdenken und Ausprobieren einladen.
Neben Aktionen in der Mensa bieten wir auch Mitmachformate auf dem Hof & Acker und in der Großküche an, die den direkten Austausch zwischen den Kindern, Landwirt:innen und Köch:innen ermöglichen.
- Wo kommt mein Essen her?
- Was steckt in meinem Essen?
- Wie kann ich mich gesund ernähren, für mich und den Planeten?
- Wie genieße ich Fleisch verantwortungsvoll, ohne ganz darauf zu verzichten?
Mehr dazu unter: einhektarzukunft.de
Kontakt für Presse & Kooperationen:
mitmachen@1ha-zukunft.de
„Wir arbeiten bewusst mit regionalen Erzeuger:innen zusammen, mit denen wir im direkten Austausch stehen. Denn die Nähe schafft Vertrauen, und transparente Wertschöpfungsketten sind Teil unserer Haltung. Als wichtiges Bindeglied zwischen Produzent:innen und Verbraucher:innen möchten wir den Kindern näher bringen, wo gutes Essen herkommt. Mit unseren Bildungsangeboten wird gesunde Ernährung für sie hautnah erlebbar – nicht nur in der Mensa, sondern auch zum Beispiel beim Besuch auf der Schafweide und beim Kennenlernen traditioneller Schäferei“